Сообщения без ответов | Активные темы
Текущее время: 03 дек 2024, 21:57
Гражданский брак: да или нет?
Автор |
Сообщение |
Ira
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 22:26 Сообщения: 4715 Откуда: Елец Липецкая область
|
Моя соседка говорит, что хотела бы для своей 18-летней дочери гражданского брака. По ее мнению, это учит многому и позволяет вовремя разойтись без проблем. А как считаете вы? Разрешили бы дочке жить гражданским браком?
_________________Вместе уже 16 лет)
|
10 фев 2013, 00:34 |
|
|
Svetlana
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 03:28 Сообщения: 355
|
Разрешила бы, вернее не бы, а разрешила, это у нас без сознания женятся лишь бы штамп был, а потом живут как лотерея, не знают хотят ли они вместе жить, совместимы ли, любят ли действительно друг друга
|
10 фев 2013, 04:43 |
|
|
Iriska
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 21:22 Сообщения: 1008
|
я против - для меня брак - это венчание в Храме... статья из нашей газеты (Никольского Храма): Зачем нужно венчаться, если и среди венчанных пар можно нередко встретить и семейные неурядицы, и конфликты, и измены, и разводы? Ведь если венчанные супруги разводятся, это большой грех. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно сначала определиться, что такое брак и в чем смысл таинства Венчания? Нередко можно встретить такое мнение, что беззаконное блудное сожительство – это личное дело человека, брак, зарегистрированный в ЗАГСе, – это брак перед людьми, а венчанный брак – брак перед Богом. Но ведь вся наша жизнь – перед Богом. И умываемся мы перед Богом, и обедаем перед Богом, и на лыжах катаемся – все перед Богом. Поэтому блуд-ник когда грешит – грешит перед Богом, когда молодые люди расписываются – расписываются перед Богом, и венчаться в храм приходят тоже перед Богом. Так называемый «гражданский брак» понятие не юридическое и не накладывает на людей перед государством никаких обязанностей и никакой ответственности. А перед Богом это – смертный грех, так как для души и тела человека несет необратимые опасные последствия. Святой апостол Павел говорит: или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть (1 Кор. 6. 16). Действительно, как можно на-звать девушку, если она отдается человеку, который не желает на ней жениться (хотя бы даже только по-ка), в котором она до конца не уверена и с которым тоже пока не собирается связывать свою жизнь? Когда люди, пожив друг с другом без регистрации, расходятся, то ко греху блуда они добавляют еще грехи взаимной обиды, неприязни и, как правило, измены. Поэтому распавшийся «гражданский брак» это даже больший грех, чем просто развод. Официальный гражданский брак в светской литературе определяется как юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, имеющий целью создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности. Согласно определению Священного Синода от 28 декабря 1998 года, «Православная Церковь с уважением относится к гражданскому бра-ку». Здесь речь идет прежде всего о браке между не-верующими людьми, атеистами, а также о такой ситуации, когда один из супругов пришел к вере, а другой – еще нет. Очень странным и необдуманным является брак, когда верующий молодой человек или девушка избирает себе вторую половину, заведомо не желающую освятить супружескую жизнь в таинстве Венчания и вообще вести церковную жизнь. Вряд ли при таких противоречиях можно надеяться, что брак будет крепким и счастливым.
_________________
Последний раз редактировалось Iriska 10 фев 2013, 09:24, всего редактировалось 1 раз.
|
10 фев 2013, 09:20 |
|
|
Iriska
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 21:22 Сообщения: 1008
|
Нередко можно встретить рассуждения: «Вот молодые развелись. Это, конечно, плохо. Но хорошо хоть они не венчались». Совершенно неверная мысль. Все равно, что сказать: «Поехал человек на машине и попал в аварию. Ну хорошо хоть он не помолился пе-ред дорогой». Или если кто-то, съев заведомо испорченную еду, отравился, сказать: «Хорошо хоть не по-молился перед едой». Может быть, если бы помолился, отправляясь в путь, то и в аварию бы не попал, а если бы собрался молиться перед вкушением пищи, то, может быть, увидел, что пища испорчена и непригодна для еды. Ведь что такое таинство Венчания? Это молитва перед началом супружеской жизни, это испрашивание у Бога благословения и помощи. Всякое дело верующий человек начинает с молитвы. Мы молимся утром, мы молимся перед едой, мы молимся перед дорогой, мы начинаем строить дом с молитвой и вселяемся в новое жилище тоже с молитвой. Поэтому естественно начинать семейную жизнь с молитвы в храме. Таинство Венчания освящает брак, делает семью малой церковью, свидетельствует о желании супругов устраивать свою жизнь по христианским принципам. Часто можно услышать такой аргумент против Венчания: «Мы еще не созрели». Спрашиваешь: – Вы в Бога верите? – Верим. – Друг друга любите? – Любим! Очень! – Хотите связать друг с другом жизнь? – Да. – Уже собираетесь расписываться? – Да. – А венчаться будете? – Еще не созрели. – Для чего не созрели? – Для Венчания. – Как это понять? – Венчание – это так серьезно… Получается, сделать девушке предложение и получить согласие – это не серьезно, подать заявление в ЗАГС – это не серьезно, расписаться – это не серьезно, а помолиться Богу – серьезно и страшно. Логика удивительная. Давайте тогда молиться не пе-ред едой, а посередине обеда, Новогодний молебен служить в мае (ведь это так серьезно – служить Новогодний молебен перед началом нового года), а молитвы перед сном читать среди ночи.
_________________
Последний раз редактировалось Iriska 10 фев 2013, 09:25, всего редактировалось 2 раз(а).
|
10 фев 2013, 09:20 |
|
|
Iriska
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 21:22 Сообщения: 1008
|
например, опытные огородники срывают недозрелые помидоры, чтобы они не почернели от тумана. А если ждать, пока они дозреют, то можно лишиться урожая. Лучше дозреть в венчанном браке, чем развестись, не дозрев. Таинство Венчания – это фундамент, который дает возможность построить крепкую, счастливую семью. Почему же тогда венчанные браки распадаются? Если на надежном фундаменте строить дом из некачественных материалов, если нарушать технологию строительства, то хороший фундамент не сможет компенсировать эти недостатки, и дом, скорее всего, скоро разрушится. Но даже если и материалы добротные, и строители хороши, но фундамента нет, то вряд ли дом будет надежен и крепок. Так и семейная жизнь. Венчанные браки распадаются потому, что семейные отношения в них строятся не по-христиански. В чем это проявляется? Молодые люди, вступая в брак, часто не представляют смысла и цели супружеской жизни. Первая влюбленность быстро проходит, а настоящей любви как не было, так и нет. Почему? Любовь – это жертвенность, это желание послужить ближнему, это готовность отдать свою жизнь за того, кого ты любишь. Как-то у молодых людей спросили, зачем они вступили в брак? Большинство ответило: «Для того, чтобы стать счастливым». И только один из десяти сказал: «Чтобы сделать счастливым другого». Два совершенно разных подхода, два различных принципа жизни. Можно считать, что все тебе должны, а можно – что ты сам всем должен; можно требовать, чтобы все служили тебе, а можно самому стараться служить всем. Вспомним, как на Тайной Вечери Христос умыл ноги Своим ученикам, а затем сказал: Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу (Ин. 13.14). Это не просто слова, это – правило жизни, которым нужно руководствоваться и в прямом, и в переносном смысле. Если в семье об этом не знают, то проблемы, как правило, неизбежны. Именно в служении друг другу и может про-явиться настоящая любовь. А еще любовь выражается в терпении. Причем терпение должно быть не только по отношению к немощам и недостаткам друг друга. Терпение должно помогать молодым людям удерживать свои страстные порывы. Прежде всего это касается добрачных отношений. Если юноша и девушка не смогли до свадьбы потерпеть, удержаться от преждевременной близости, то им очень трудно, а зачастую и невозможно, удержаться впоследствии от гнева, раздражительности, взаимных упреков, обид и других проявлений греховных страстей? Если супру3гам не хватает терпения, чтобы в пост хранить воздержание, то как быть, если случится длительная командировка или продолжительная болезнь?
_________________
Последний раз редактировалось Iriska 10 фев 2013, 09:26, всего редактировалось 1 раз.
|
10 фев 2013, 09:21 |
|
|
Iriska
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 21:22 Сообщения: 1008
|
Важную роль в укреплении молодой семьи должны играть родители. Причем эта роль должна состоять, прежде всего, в том, чтобы не мешать молодоженам строить свое счастье. Существует такое золотое правило: когда молодые женятся и выходят замуж, их родители должны как бы поменяться детьми. Это значит, что родители мужа должны считать свою невестку – дочкой, а своего сына – просто ее мужем, а родители жены считать своего зятя – сыном, а свою дочку – его женой. И на все возникающие проблемы смотреть исключительно с этих позиций. А сами молодые должны помнить о том, что сор из избы не следует выносить даже на суд родителям. Лучше разобраться самим, а если не получается, посоветоваться с опытным священником. Как-то ко мне обратилась дама с раздражением и негодованием на невестку, которая подарила своей родной сестре юбку. «Почему она моему сыну ни разу брюки не купила?!» – возмущалась она. Я спрашиваю ее: – А что, Ваш сын инвалид? – Нет. – Он что, недееспособен? – Да Вы что. Он высшее образование имеет, зарабатывает хорошо. – А разве он сам не может купить себе брюки? Но мама так привыкла, что ее сынок маленький, что за него все нужно делать. Ей кажется, имен-но в такой заботе проявляется ее материнская любовь к взрослому сыну. И невдомек такой маме, что таким совершенно неуместным пристальным вниманием к сугубо внутренним семейным делам ее сына она ни-как не может способствовать укреплению его семьи. Ведь в Священном Писании сказано: оставит чело-век отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть (Быт. 2. 24). Конечно, никто не отменял заповедь Божию Почитай отца твоего и мать твою…(Исх. 20.12). Но это вовсе не значит, что молодая семья должна жить под непрестанной и тщательной опекой старших, что они должны всегда обо всем докладывать и во всем беспрекословно подчиняться. Очень хорошо, когда родители даже для взрослых детей являются верными советниками, образцом для подражания и непререкаемым авторитетом
_________________
Последний раз редактировалось Iriska 10 фев 2013, 09:27, всего редактировалось 1 раз.
|
10 фев 2013, 09:22 |
|
|
Iriska
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 21:22 Сообщения: 1008
|
В жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского был такой эпизод. Однажды во время Великого поста он тяжело занемог. Врачи объявили, что больной непременно умрет, если немедленно не будет есть скоромной пищи. Отец Иоанн согласился нарушить пост только с благословения матери. (К этому времени он сам уже прослужил не один десяток лет в священном сане и имел, можно сказать, мировую известность). Но на письмо, посланное в родительский дом, он получил такой ответ: «Посылаю благословение, но скоромной пищи вкушать Великим постом не разрешаю ни в коем случае». По свидетельству жизнеописателей, «отец Иоанн встретил ответ с полным равнодушием и даже видимо был доволен отказом. – Так неужели Вы не станете есть мясо? – спрашивали его врачи. – Конечно, не стану. – спокойно отвечал отец Иоанн. – Да ведь Вы умрете! – Воля Божия. Неужели вы думаете, что я временную жизнь поставлю выше благословения матери, выше заповеди Господа: чти отца своего и матерь свою». Однако, несмотря на пророчества врачей, здоровье отца Иоанна не ухудшилось, и скоро он выздоровел. Где сейчас найти таких родителей?! Где сейчас найти таких детей?! К сожалению, нередко современные родители вместо того, чтобы укреплять семьи своих детей, вместо того, чтобы утверждать их в благочестии, вместо того, чтобы давать мудрые советы, сознательно, или бессознательно делают все, чтобы разрушить счастье молодого поколения. Вместо того, чтобы объяснить вступившему в брак чаду его новые обязанности, его ответственность, стараются прямо или косвенно по-сочувствовать своему «несчастному», как им кажется, ребенку, пожалеть его за неправильно сделанный вы-бор. Бывает, что мама начинает учить свою дочку, как держать мужа «под каблуком» или настойчиво советует сделать аборт, а папа дает наставление сыну, как ловчее можно погуливать от жены или как ни в чем не давать ей спуска. Впрочем, это не имеет к таинству Венчания прямого отношения. Ведь проблемы возникают и у венчанных, и у невенчанных пар. Только если брак освящен Благодатью Таинства, если супруги вместе искренно стараются жить по-христиански, если вместе молятся, если регулярно исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин, то больше вероятности и надежды, что счастье придет к ним, что, не-смотря ни на какие искушения и испытания (а они неизбежны), совет и любовь действительно будут обитать в их доме.
_________________
|
10 фев 2013, 09:23 |
|
|
Marina Hromova
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 06:08 Сообщения: 954
|
Я считаю, что сперва обязательно надо пожить вместе, чтоб узнать друг друга, так сказать "в быту", в горе и в радости. А не жениться через 2 недели после знакомства. Мы с мужем до свадьбы жили вместе 1 год, а знакомы были 2. Так что это было зрелое решение. Моя мама сперва была недовольна тем, что мы хотим просто пожить вместе без свадьбы, но потом признала, что в этом есть смысл и сказала: "Если б я с твоим отцом пожила до свадьбы хотя бы месяц, я бы за него не вышла"...Так что я двумя руками ЗА
_________________
|
10 фев 2013, 12:14 |
|
|
klemna
Зарегистрирован: 17 дек 2011, 20:02 Сообщения: 2521 Откуда: Казахстан, г. Павлодар
|
Можно и в браке разойтись. Я не против гражданских браков, но сама бы не стала так жить, и естественно буду мечтать выдать дочку замуж. Не знаю почему, не могу объяснить. А ты сама Ир как к этому относишься?
_________________
|
10 фев 2013, 12:23 |
|
|
Ira
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 22:26 Сообщения: 4715 Откуда: Елец Липецкая область
|
Если как мечтаю , то конечно "я прошу у вас руки вашей дочери" (к нашему папе), помолвка, белое платье с фатою, традиционная ЗАГСовая регистрация и Венчание , я очень старомодна. Сама же, по молодости, ратовала за гражданский брак , но моя мама нам не разрешила, муж поддержал ее, а не меня и вот - мы поженились. А ведь если бы мы не были расписаны, я сто пудов бы сбежала из их дома через недельку после свадьбы , нет сомнений! А то вот прожили 13 лет и вроде как ни разу (если не считать ПМС ) развестись не хотела. Но если Вике приспичит гражданский брак... посмотрю на зятя... может и соглашусь, если будет исключены МЛС, наркотики, алкоголизм (в том числе у свекра и свекрови!!!) и явная агрессия. Остальное потерплю . Но считаю, что нужно испросить благословения Бога на брак (Венчание, все, как в Иринкиной статье), если уж точно решили, что хотят жить друг с другом и детей рожать. Как-то так. Для меня будет грустно, если дочь будет жить гражданским браком ... С другой стороны, сейчас такие зятья (и их жуткие семьи!) попадаются, что лучше бы бежать моей девке домой и забыть их, как страшный сон. Я вот прикидывала по знакомым, чьего сына я бы хотела видеть в будущем рядом с нашей дочерью ... так и не нашла себе зятя Вот такая я противная будущая теща К подбору будущей снохи отношусь попроще. Пусть будет, какая будет, только чтобы моего сына ЛЮБИЛА и детей ему рожала, а не аборты делала. Остальное стерплю, приберу-приготовлю-постираю сынище и сама В общем, зять у меня будет, чую, нелюбимый
_________________Вместе уже 16 лет)
|
10 фев 2013, 23:38 |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|