Сообщения без ответов | Активные темы
Текущее время: 21 ноя 2024, 23:47
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
С праздником, с медовым Спасом!!!
Автор |
Сообщение |
Ira
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 22:26 Сообщения: 4715 Откуда: Елец Липецкая область
|
Девочки, хоть уже времени и поздно, но поздравляю вас всех с Медовым Спасом, с началом Успенского поста!
Из википедии: Происхожде́ние (изнесе́ние) честны́х дре́в Животворя́щего Креста́ Госпо́дня, также Медовый (Первый) Спас — православный праздник в первый день Успенского поста — 1 августа по юлианскому календарю. По Уставу относится к малым праздникам «со славословием», но имеет один день предпразднества.
Русское название праздника «происхождение» — не вполне точный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение». Праздник был установлен в Константинополе в IX веке первоначально как местный. В XII—XIII веках он утвердился во всех Православных Церквах. На Руси появился с распространением Иерусалимского устава в конце XIV века.
Греческий часослов 1897 года сообщает о истории установления праздника следующее: По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста.
Кстати, заканчивается пост 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, и обычно в эти дни проходят во всех храмах специальные молебны перед учением, где батюшка благословляет учеников на новый учебный год, дает наставления родителям.
_________________Вместе уже 16 лет)
|
14 авг 2012, 23:57 |
|
|
veterok
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 03:49 Сообщения: 1189 Откуда: Камчатка:)
|
Иришка,и тебя с праздником!!!!!!!!!медку бы освятить)а мы как раз закупились.Я в этот пост решила поститься.
|
15 авг 2012, 05:47 |
|
|
klemna
Зарегистрирован: 17 дек 2011, 20:02 Сообщения: 2521 Откуда: Казахстан, г. Павлодар
|
С праздником!!!
15 авг 2012, 12:01 |
|
|
Olga Savina
|
Присоединяюсь к поздравлениям! С праздником!
|
15 авг 2012, 15:09 |
|
|
Ira
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 22:26 Сообщения: 4715 Откуда: Елец Липецкая область
|
Бог в помощь! Катя, а ты уже совсем не кормишь малышей? Я не ем только мяса. И рыбу по средам и пятницам. Купила себе молитвы на красивых картоночках с липучками, чтобы были перед глазами, постараюсь читать каждый день (почему-то иной раз для меня это бывает трудно ).
|
15 авг 2012, 15:24 |
|
|
Tan_
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 23:09 Сообщения: 1532 Откуда: Казахстан,г.Темиртау
|
Всех с праздником!!!
|
15 авг 2012, 16:33 |
|
|
veterok
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 03:49 Сообщения: 1189 Откуда: Камчатка:)
|
Спасибо)))Давно уже не кормлю,еще с 4 месяцев.А сейчас уже с общего стола кушаем,что называется. В этот пост я тоже не строго постится буду.Только животную пищу убираю.А рыбу ем.Пока строго я не смогу.Может созрею к Великому Посту. А с молитвами у меня совсем труба....пока детей уложу вечно сама засыпаю.Эх((((((((((
|
15 авг 2012, 17:59 |
|
|
Ira
|
Ничего, Катя, надо с чего-то начинать. А так - люди всю жизнь учатся посту. Дай Бог нам к старости научиться. Лучше все постепенно, чтобы не отвратить себя.
|
15 авг 2012, 23:01 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|